¿Cómo reemplazar ingredientes animales por vegetales?

Hoy te traemos una serie de ideas para los que se están iniciando en el mundo vegano o para aquellos que quieran aprender sobre cómo reemplazar ingredientes procedentes de animales por ingredientes vegetales.

1. Sustituir el huevo

Función amalgamante

Para sustituirlo a nivel culinario en tortitas, bizcochos… en recetas donde la función del huevo es amalgamar el resto de ingredientes podríamos reemplazarlo por:

  • 1 cucharada de semilla de lino o chía molidas con una cucharada de agua (durante 15min)
  • 1 cucharada de harina de garbanzos mezclada con 2 cucharadas de agua
  • 1/2 plátano maduro y chafado
  • 1 cucharada de mantequilla de cacahuete, de frutos secos o de tahín
  • Puré de 1 manzana
  • 1 cucharada de harina de lentejas rojas mezclada con 2 cucharadas de agua
  • 50gr de tofu triturado

Revueltos

Podemos usar tofu suave desmenuzado con verduras y para darle más color y sabor añadirle hierbas aromáticas. La sal kala namak o sal negra del Himalaya tiene un sabor sulfuroso parecido al del huevo.

2. Sustituir los lácteos

Queso

  • Tofu
  • Frutos secos (crudos o remojados): nueces de Brasil, anacardos, almendras…
  • Leche de soja
  • Levadura nutricional o levadura de cerveza
  • Alubias blancas
  • Sal
  • Agar-agar

Leche

  • Bebida vegetal de soja: la más alta en proteínas
  • Bebida vegetal de avena y arroz: mayor contenido en carbohidratos
  • Bebidas de frutos secos
  • Bebidas de coco

Te recomendamos que para preparaciones saladas (croquetas, bechamel…) elegir bebidas sin edulzantes.

Yogures

Podemos encontrar yogures de soja u otros en el supermercado pero generalmente, bastantes cargados de azúcar por lo que hay que tenerlo en cuenta a la hora de elegirlos.

Natillas

Sólo tendríamos que calentar nuestra bebida vegetal con un poco de espesante (maicena, harina de arroz) y añadirle vainilla pura en polvo y una pizca de cúrcuma.

3. Carnes

  • Para reemplazar la carne picada: soja texturizada, seitán rallado o lentejas trituradas.
  • Para reemplazar carne a la plancha: tofu o tempeh a la plancha. Si los especiamos le aportaremos más sabor ya que si no puede resultar algo insípido.
  • Hamburguesas: se venden ya preparadas pero puedes hacerlas en casa con legumbres cocidas o remojadas, tofu, avena, trigo sarraceno, harina de amaranto, hierbas aromáticas, verduras y hortalizas.

Si quieres cambiar tu alimentación, te recomendamos que siempre acudas a un nutricionista para que te guíe a la hora de elegir alimentos y no tengas ningún tipo de carencia nutricional.

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